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Les vins de Blanquefort.

Classement des vins en 1850.

Blanquefort. Cette commune, qui limite le Médoc, contient un bourg considérable, à 10 kms, au nord-est-ouest de Bordeaux, dans une position élevée et très riante, sur la route de Pauillac. Blanquefort, fut autrefois célèbre pour ses vins blancs ; mais comme cette réputation s'est perdue, la plupart des propriétaires cultivent de préférence la vigne rouge. La nature de son sol est assez variée ; mais en général il a un fond de gravier rouge et blanc mêlé en quelques endroits avec de l'argile et du sable. Les ruines de son fameux château féodal existent encore aujourd'hui : elles sont situées au milieu d'un marais tout près du bourg. La commune produit 200 tonneaux de vins blancs qui s'expédient dans le Nord, et près de 2 000 tonneaux de vins rouges recherchés en Hollande ; elle produit également des céréales et des légumes. Les terres basses, anciens marais, sont assez généralement converties en prairies ou en potagers. Les vins blancs sont secs, agréables ou plus corsés que la généralité des vins blancs des graves.  Les rouges sont d'une qualité intermédiaire ; mais les meilleurs crûs sont en général exempts de ce goût de terroir qui domine dans quelques-uns des vins de côtes et de terre basse ; ils ont aussi une belle couleur et un bouquet qui se développe lentement. Ils se mettent en bouteille après la cinquième année.

Le nombre des habitants de la commune s'élève à 2 000. Les propriétaires les plus importants sont :

Classement extrait du livre : Bordeaux, ses environs et ses vins, classés par ordre de mérite -Charles Cocks - Féret Fils, Libraire-éditeur.

Lieux-Crus    (Propriétaire)                     Tonneaux

Dulamon (Albrecht)                                        125

Le Déhez (Delisse)                                         20

Fleurennes (A. Tastet)                                  100

Grand Clapaux (Aviragnet)                            50

Curgan (Lafon)                                              40

Tanaïs (Changeur)                                        50

Breillan (Portal)                                             60

Terrefort (Seignouret)                                 100

Saint Haon (De Matha)                                60

Vivey (Closmann)                                        40

Lestaing (Aquart)                                         20

Martinat (Badin)                                           10

Mont-Giraud (Willaume)                             10

Duportal (Courregeolles)                           10

Maurian (Degrange-Touzin)                       25

Tujean (Caussade)                                   28

Faisanderie, rue de Campot (Chauvot)   60

Haut-Linas (Larrieu)                                 25

La Goublaye (Dalbessard)                      20

Chalet (Noer)                                           10

Arboudeau (Ferry)                                  10

Arboudeau et Perriq (Meymat)               20

Coulom (J. Dugay)                                  8

Les Graves (Vve Tastet)                       15

Arboudeau (Jean Ferry)                        15

Salle de Linas (Tessier)                        30

Chollet (Béchade)                                 40

Frichon (Genouihac)                            18

Policard (Vignes)                                 30

Clos (Brannens)                                  18

Le Queyron (Feuillerat)                        15

Pey-Gasq (Maubourguet)                    12

Peyreyres (Tartas)                                6

Non-Gros (Boulla)                                 6

Cantaret (Bidou)                                  13

Cantaret (Baziadoly)                            11

Les Troncs (Bardeau)                           6

Lacoste (L. Miquau)                               9

Lamothe (Bonnard)                               6

Galochet (Dénigés)                               6

Gravette (de Pichon)                             6

Montigny (Chabaribert)                          6

Classement des vins en 1868.

Classement extrait du livre : Bordeaux et ses vins classés par ordre de mérite.- Ch. Cocks -Deuxième édition, entièrement refondue par Édouard Féret enrichie de soixante-treize vues des principaux châteaux vinicoles de la Gironde.

Lieux-Crus bourgeois    (Propriétaire)                                   Tonneaux

Château Dulamon (J. Prom)                                                 150 à 180 tonneaux

Château Dillon (Vve Seignouret)                                           120 à 160

Fleurennes (Tastet)                                                               100 à 120

Linas (Clossman)                                                                   30 à  40

Maurian (Dégrange-Touzin)                                                    20 à  25

Château Breillan (Portal)                                                        30 à 40

Vendure (Tastet)                                                                      20 à 25

Tujean (Dr Caussade)                                                           15 à  20

Mont-Giraud (Héritiers Wuillaume)                                        20 à  30

Campot (Chauvot)                                                                 20 à 25

Château Saint-Ahon (de Matha)                                            40 à  60

La Goublaye (comte d'Albessard)                                        10 à  15

Dasvin-Belair (Lagains)                                                        20 à  30

Chollet (Lagains)                                                                  20 à  30

Olivier (Avril)                                                                         30 à  40

Grand-Clapeau (Avril)                                                          25 à  30

Château Dehez (Delisse)                                                    80 à 100

Curgan (Lafon)                                                                    25 à  35

Duportail (Courrégeoles)                                                    15 à  20

Solesses et Fréchina (Ginouilhac)                                     15 à  20

Taveau (Marrauld)                                                                5 à  10

Cambon (Dr. Denucé)                                                       30 à  40

Réaud (Caboy)                                                                    8 à  12

Peybois (Maubourguet)                                                     50 à  70

Muratel (de Pichon)                                                             6 à  10

Corne (Rols)                                                                       6 à  10

Le Queyron (Mathieu)                                                        12 à  15

Chalet (Noër)                                                                       5 à  10

Somos (Vve Tastet)                                                           15 à  20

Béchon (Avril)                                                                    15 à  20

Haut-Montigny (Lacaze)                                                      5 à  10

Palu de la Jalle (Portal)                                                     20 à  25

Palu de Baubens (Grimail)                                               20 à  25

Lieux-Crus artisans et crus paysans  (Propriétaire)       Tonneaux

Arboudaut (Héritiers Ferry)                                              10 à 15  tonneaux

Arboudaut (Jean Ferry)                                                   10 à 15

Arboudaut (Pierre Meymat)                                             10 à 15

Canterêt (Bidon)                                                               10 à 12

Malangenne (Baziadoly)                                                   10 à 15

Martinon (Héritiers Bonnard)                                              5 à 10

Coulom (Dugay)                                                                8 à 12

Peyreyres (Tartas)                                                             4 à  6

Les Troncs (Bardeau)                                                       4 à 6

Lacoste (Miquau)                                                              5 à 6

Galochet (Denigès)                                                          4 à  6

Une trentaine de petits propriétaires font de 1 à 4 tonneaux

Classement des vins en 1898.

Classement extrait du livre : Bordeaux, ses environs et ses vins, classés par ordre de mérite -Charles Cocks - Féret Fils, Libraire-éditeur, 7 ème édition, refondue et augmentée, par Edouard Feret. Ch Cocks.

Château de Saint-Ahon (cru bourgeois). Mme Veuve E. Damade, propriétaire. Le Château de Saint-Ahon est d'une date fort ancienne : l'abbé Baurein, dans ses variétés bordelaises, affirme qu'il est fait mention, dans des titres de, 1302 et 1343 des sires de Saint-Ahon dont un des descendants fit bâtir le château de Saint-Ahon et construire une chapelle du même nom qui existait encore il y a quelques années et qui disparut dans le tracé de la nouvelle route du Médoc. Le Château actuel reconstruit en 1873 dans le style François 1er, sur les plans de M. Blaquière, architecte, commande une belle propriété de 122 hectares, située près du village de Cachac, achetée en 1872 par Monsieur Edmond Damade ; son vignoble se compose de 42 hectares complantés de cépages de choix, pouvant produire 130 tonneaux dans les années abondantes. Ses vins sont d'une très bonne qualité : ils ont une belle couleur, du corps, de la finesse, de la vivacité dans le goût et un bouquet qui se développe promptement. Ils sont très estimés en Hollande, en Allemagne, en Angleterre, et doivent être placés au rang des premiers vins de Blanquefort.

Château-Grand-Clapeau-Olivier (cru bourgeois). M. Pierre Perrin, Propriétaire. Le domaine du Château-Grand-Clapeau (cru Olivier) comprend 113 hectares ont 33 hectares de vignes situées dans le Pian pour 2  hectares , et dans Blanquefort pour 31 hectares et 1/2 de prairies et de palus, dans Parempuyre et dans Blanquefort, et 45 hect 1/2 de terres, 15 hectares de bois, 9 hectares de parc agréments et bâtisses au Pian et à Blanquefort. Les terrains de ce domaine sont très variés. Le vignoble situé sur de belles croupes au sol de gravier argileux sur fond d'arène occupe un des coteaux les plus élevés de Blanquefort, au N-O de cette commune dans la section de Cachac. Rien n'a été négligé dans ce cru pour améliorer ses produits, et partout l'on sacrifié la quantité à la qualité. Les vignes tenues basses à la façon du médoc, sont entièrement composées de cépages fins, cabernet sauvignon pour 1/4 cabernet franc pour 1/2  malbec et merlot pour 1/4 ; aussi ces vins sont-ils classés au rang des meilleurs de Blanquefort et se distinguent-ils par de l'agrément, beaucoup de corps et une longue tenue. Ils ont obtenu une médaille de bronze à l'Exposition universelle de 1878 et une médaille de bonze à l'Exposition de Bordeaux 1882.

Château-Tanaïs-Clapeau (cru bourgeois). M. J. Léglise, Propriétaire. Le domaine de Tanaïs-Clapeau entièrement situé dans Blanquefort. Comprend 100 hect. d'un seul tenant, sauf quelques prairies dans la palus. L'ensemble du domaine se compose de deux coteaux, l'un au Nord adossé au domaine du Grand-Clapeau, l'autre au Sud, adossé au château de Breillan. La vallée qui les sépare est occupée par le château, le parc, les prés, et des pièces d'eau. Son vignoble composé des meilleurs cépages, cabernets, merlot et malbec produit environ 100 tonneaux. Ses vins très appréciés sont placés au premier rang des vins de la commune : ils ont obtenu des médailles d'argent à l'Exposition universelle de 1889 et à l'exposition de Bordeaux en 1895.

Château- Fleurennes. Héritiers A. Tastet, Propriétaires (détruit actuellement Bardinet). Le château Fleurennes est entouré d'un magnifique vignoble d'environ 40 hectares, complanté de cépages choisis : cabernet-sauvignon, verdot et un peu de merlot ; il est situé sur des croupes entièrement graveleuses, très bien exposées. Les vins de ce cru séveux et élégant, sont très recherchés en Hollande et en Angleterre.

Lieux-crus bourgeois       (propriétaire)                      Tonneaux

Château-Bel-Air (Et. Bordes)                                    25 tonneaux.

Château-Grand-Clapeau Olivier (Pierre Perrin)        80

Château-Dulamon (G. Piganneau)                          300

Château-Dillon (Filipini)                                           120

Château-des-Ambroises (Héritiers A. Tastet)           40

Château-de-Fleurennes       -                -                100

Ch.-Puyastruc-Belmon (S. E. le Cardinal Lecot)     30

Château-Breillan (Matéo Petit)                                 40

Cru de Linas (P. Clossmann)                                   25

Ch.-Saint-Ahon (Vve E. Damade

Aubert et Dupuy fermiers)                                       90

Château-Tanaïs-Clapeau (J. Léglise)                    100

Peybois (Vve Maubourguet)                                    20

Château-Maurian (Gustave Tastet)                         35

Château Tujean (héritiers docteur Caussade)       15

Mongireau (Willaume)                                            10

Mongireau (de Saint Quentin)                                20

Campot (Er. Lureau)                                                5

Cru La-Tour-du-Camp (H. Delas)                          15

Château-Duras-Curgan (Cavalié)                          15

Cambon (Many)                                                       8

Chollet (Poissant)                                                  20

Château Corbeil (Vve Louis Ginouilhac)                25

Fongravey (Ch de Bethmann)                                 8

Château-Dehez (Mme Delisse)                             23

Domaine de Maignol (J. Promis)                            18

Château Béchon (Chauvin, fermier)                        8

La Dinière (Caboy, not. hon.)                                   8

Chalet (Morton)                                                         5

Clos Muratel (Dadre)                                                 6

Haut-Montigny (Vve Gautier-Lacaze)                        4

Lieux-Crus artisans et crus paysans   (Propriétaire)       Tonneaux

Caychac, cru Arboudeau (L. Labergerie)                        10 tonneaux

Laubarède (Dubourdieu)                                                   5

Queyron, (Seguin)                                                           12

Canteret (Bidon)                                                               6

Bourg (Esclamadon)                                                        8

Malengenne (héritiers Baziadoly)                                   10

Arbouteau (L. Fillon)                                                         5

Peyreyres (Tartas)                                                            4

Arbouteau  (Labeyrie Père)                                               5

Les Troncs (Bardeau)                                                       8

Arbouteau (Pineau)                                                           5

Lacoste (Miquau)                                                              4

Arbouteau et à Cachac (Déjean)                                     5

Galochet ( Rolland)                                                          4

Arbouteau et à Caychac  (Dugrava)                                5

Linas (Miquau)                                                                 4

Arbouteau et à Caychac (Montalieu)                               5

Linas (Faure)                                                                  4

Cachac (Lalande aîné)                                                   4

La Rivière (Louis Romefort)                                           8

Cachac (Lalande jeune)                                                4

Andrian (Dupuy)                                                             5

Cachac (Roudeyrou)                                                     5

Bourg (Lançon)                                                             4

Environ 50 petits propriétaires font de 1 à 4 tonneaux.

Lieux-cru en palus (Propriétaire)                                 Tonneaux

Montaigne (F. Ranvier)                                               30 tonneaux

Florimond (G. Duffour, Pauly Fermier)                       50

Baubens (F. Ranvier)                                                 50

Grand Barail (C. Camus)                                           20

Grattequina (Pierre Bermond)                                   80

Florimond (Fumeau)                                                 20

Lieux-Vins blancs en graves     (Propriétaire) Tonneaux

Château-Saturne (Héritiers A. Tastet)                                  15 tonneaux

Château Puyastruc-Belmont (S. E. le Cardinal Lecot)         5

 

Voici également l'état de la production des vignes dans la commune en 1866

Dulamon               150 à 160 tonneaux

Dillon                    130 à 150 »

Déez                      60 à 70 »

Saint-Ahon             40 à 50 »

Belair                     35 à 40 »

Montgiraud            30 à 40 »

Clapeau                50 à 60 »

Olivier                    30 à 40 »

FIeurennes            80 à 100 »

Breillan                  30 à 35 »

Curgan                  40 à 45 »

Linas                     30 à 40 »

Cholet                   30 à 80 »

Maurian                 20 à 25 »

Baubens               20 à 25 »

Guy Dabadie, Blanquefort et sa région à travers les siècles, Imprimerie Samie, Bordeaux, 1952, p. 139.

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