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Production de vin à Blanquefort au XIXème siècle.

Blanquefort est une grande commune de 3 371 hectares de superficie affectant la forme d'un rectangle s’étendant de l'Est à l’Ouest sur une plaine basse, sur une plaine haute et sur des coteaux ; elle est divisée en haut et bas-Blanquefort, est arrosée par la Jalle et traversée par la route de Bordeaux à Pauillac.

Le sol tour-à-tour marneux, graveleux et sablonneux produit des prés, des oseraies, des pâturages, des potagers, des blés, des légumes, des vins, des bois taillis, des pins et des landes.

Le haut plateau de Blanquefort est en partie planté de vignes rouges et blanches qui couvrent une superficie d’environ 600 hectares et qui fournissent 1 000 à 1200 tonneaux de vins rouges et blancs, désignés sous le nom de vins de Graves. Les blancs sont en général très bons, « secs, agréables et ne manquent point de feu et de montant ». Les rouges sont d’une qualité intermédiaire ; ils ont une belle couleur, un bouquet agréable, et la plupart sont exempts de goût de terroir.

[Guillon annonce 3 000 hectares de vigne dans le canton du XIXème siècle, composé de 10 communes].

Texte extrait de : Edouard Guillon, « Les châteaux historiques et viticoles de la Gironde avec la description des communes, la nature de leurs vins et la désignation des principaux crus », Bordeaux, 1867, chez Coderc, Degréteau et Poujol, Maison Lafargue, 28 rue du Pas Saint-Georges, Bordeaux.


Les vins de Blanquefort.

Le haut plateau de Blanquefort est en partie planté de vignes rouges et blanches qui couvrent une superficie d'environ 600 hectares jusqu'à 1200 tonneaux de vin rouge et blancs, désignés sous le nom des Vins de graves : Pey Astruc ou château d'Albessard - Château de Linas – Saint Ahon, l'ancienne Maison Noble de Saint Ahon appartenant à M. de Matha était une dépendance de la seigneurie de Blanquefort - Mataplan, ancienne Maison Noble qui appartenait à la famille Maignol.

Texte extrait de : E. Ribadieu, Les châteaux de la Gironde, 1867, tome 2, ADG2 MI 9328, IIE 4 Bis, et 1856, p.123, ADG2 MI 9327.

 

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